Почему после утепления стен появляется грибок и плесень?

Почему после утепления стен появляется грибок и плесень?

Плесень не просто портит внешний вид вашего дома или квартиры. Она опасна для здоровья человека и домашних любимцев. Споры, которые разбрасывают колонии этих организмов, при дыхании попадают в организм. В результате у человека может образоваться целый букет болезней:

  • дерматит;
  • разлаживается работа опорно-двигательной системы;
  • нередко возникают частый кашель, насморк и разнообразные сложности с дыханием;
  • могут возникнуть боли в области суставов;
  • болеть голова;
  • вы можете постоянно испытывать общий упадок сил;
  • широкий спектр аллергических реакций.

Почему появляются колонии плесени

Плесень растет там, где наблюдается повышенная влажность. То есть ее показатель соответствует от 65 %. В любом уголке дома или квартиры при появлении благоприятных условий появится незваный гость. Это может быть стена под пенопластом, угол, внутренняя сторона вентилируемого фасада и многое другое.

Влажность оказывается повышенной, если имеет место промерзание окон, стен и углов в холодное время года. Перепад температур неизбежно приводит к выпадению конденсата.

Если после утепления дома появилась плесень и грибок, причиной может быть неправильно обустроенная вентиляция. В этом случае циркуляция воздуха в квартире не сбалансирована. Не происходит разбавления влажного свежим воздухом. Избыточная влага не удаляется из помещения и приводит к появлению плесени. В этом случае нужно правильно установить вентиляционную систему и наладить ее работу. После утепления пенопластом стены дома не дышат, и помещение становиться герметичным. В таком случае также может появляться споры плесени. Только правильный монтаж вентиляционной системы решит этот вопрос.

Среди главных причин процветания колоний плесени назовем основные:

  • есть протечки, неизбежно возникает повышенная влажность;
  • причиной повышенной влажности может оказаться неграмотно обустроенная вентиляция;
  • зоны локального переохлаждения в квартире;
  • прогрев помещения происходит неравномерно.

Если все же после утепления дома появились грибок и плесень, самое главное - правильно определить причину возникновения колонии плесени и устранить их. Пока вы не уменьшите уровень влажности в квартире или доме, все победы над незваным гостем будут носить временный характер. Помните!Утепление не решает проблему с плесенью, может даже усугубить ее. Только утепление + вентиляция поможет избавиться от названного гостя.

Как бороться с грибком и плесенью

Современная промышленность производит широкую палитру средств для уничтожения зловредной плесени. Антисептики достаточно эффективны, но и эффект от их применения будет недолговечен, если не сделать воздух более сухим. Иначе кардинального решения проблемы вы не добьетесь. Как же бороться с плесенью и грибком? Общий алгоритм действий прост:

  • Не стоит сразу применять средства от грибка и плесени.Сначала нужно выявить причины, почему влажность воздуха повышена. Устранить их. Чаще всего виновником являются протечки.
  • Обустройте грамотную вентиляцию. Самый экономичный способ – приточный оконный клапана New - Air. Это компактная вентиляция приточного типа. Его монтируют на створку окна. Происходит непрерывная подача свежего воздуха с улицы без сквозняков.
  • Обратите внимание, кондиционер не способствует исчезновению плесени. Он гоняет воздух по внутреннему пространству вместе с вредоносными спорами. Охлаждение воздуха помогает снизить уровень его влажности, но не уничтожает плесень.При его использовании не происходит обновления внутренней воздушной среды. Он должен подавать такой воздух в специально предусмотренную вытяжку, заменяя на свежий с улицы. Помочь может только грамотно обустроенная система вентиляции в доме или квартире.
  • В квартире важно соблюдение правила сбалансированного теплового баланса. Не допускайте появления переохлаждения пола и стен. Все щели устраняются методом заполнения герметиком. Утечки тепла должны быть максимально устранены.

Многие проблемы можно устранить своими руками с помощью народных методов или современных антисептиков и прочих полезных средств от плесени и грибка. Мы рекомендуем поручить решение этой проблемы профессионалам.

Почему мы посоветуем обращаться за помощью к опытным и грамотным специалистам

Далеко не все способы избавления от колоний плесени одинаково эффективны и надежны. Избавиться от нее полностью в два приема не удастся даже специалистам. Процесс этот достаточно медленный и длительный. Если после утепления дома появились грибок и плесень, важно разработать план действий.

Вы сможете очистить поверхности пола и стен от плесени. Только не все рекомендованные в интернете средства от плесении грибкаодинаково действенны и безопасны для вас и вашей семьи. Используйте только те, что имеют научное подтверждение их действенности и отсутствия вредных побочных эффектов. Лучше использовать комплексный подход от профессионалов DFD только в этом случае вы навсегда избавитесь от проблемы без напрасных трат времени, денег и сил на бесполезные процедуры. Заказывайте комплекс по удалению плесени.

28.07.2021 Прочитано 149 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
 
  • Error, form does not exist or is not published.
  • Error, form does not exist or is not published.
  • Error, form does not exist or is not published.