Плесень в съемной квартире: кто должен покрывать ущерб?

Плесень в арендованной квартире фото

Неприятная, но, увы, довольно распространенная проблема: арендаторы жилья вдруг обнаруживают на стенах и мебели грибок, которого раньше не было. Что случилось, как следует действовать в подобной ситуации и существуют ли четкие правила: кто покрывает ущерб?

Кто несет ответственность за плесень в арендованной квартире?

В любом случае, мирно сосуществовать с плесенью в одном доме не получится – без потерь для здоровья квартирантов дело не обойдется. Особенно если в квартире проживают аллергики, пожилые люди или маленькие дети. Да и домашним питомцам такое соседство на пользу точно не пойдет. 

Идеально, конечно, если у арендодателей и арендаторов получится договориться полюбовно и уничтожить плесень в съемной квартире совместными усилиями. Но для начала нужно разобраться в причинах появления такой напасти. Рассмотрим два варианта.

Первый – когда ответственны собственники жилья:

  • грибок уже был, но его проявления замаскировали косметическим ремонтом, а съемщиков предупредить не удосужились;
  • хозяева накануне сдачи жилья поставили в нем стеклопакеты, не позаботившись должным образом о вентиляции помещения;
  • в доме происходит протечка труб или же квартиру затапливают жильцы с верхнего этажа.

Вполне вероятны и другие ситуации, в которых арендодатели должны не предъявлять претензии к съемщикам, а срочным образом помогать тем уничтожить плесень в арендованной квартире. Уже есть прецеденты, когда суд вставал на защиту нанимателей жилья, рискующих своим здоровьем по вине недобросовестных хозяев. И компенсации в таких случаях могут вылиться в довольно существенные суммы.

Но есть и второй вариант – когда виноваты арендаторы.

Смоделируем хотя бы несколько предположительных ситуаций:

  • съемщики были своевременно предупреждены о том, что помещение следует регулярно проветривать во избежание застоя воздуха, но пренебрегли этой обязанностью;
  • жильцы стараются экономить на отоплении, в результате появляется повышенная влажность и возникают предпосылки для появления грибка;
  • в помещении создаются антисанитарные условия, не поддерживается чистота на должном уровне, допускаются подтопления и т. д.

Таким образом неизбежно наносится ущерб хозяйскому имуществу – плесень в съемной квартире может значительно повредить стены, обои, мебель и другую обстановку. Съемщики должны будут не только возместить собственникам материальные потери, но и и произвести ремонт за свои средства. 

Плесень в съемной квартире: основные этапы решения проблемы

Способов решения проблемы не так много, но они есть. Самое главное – от грибка нужно избавляться, и как можно скорее. Ведь пока хозяева жилья и квартиранты будут выяснять между собою степень вины и ответственности, первым плесень испортит имущество, а вторым – здоровье. Последствия затянувшейся дискуссии могут стать весьма дорогостоящими. 

На начальном этапе проблемы можно попытаться решить ее собственными силами:

  1. Наладить в помещении нормальный режим терморегуляции и вентилирования.
  2. Устранить причины подтоплений и других предпосылок образования грибка.
  3. Обработать специальными средствами локальные очаги плесневой инфекции.
  4. В дальнейшем постоянно поддерживать чистоту, оптимальную температуру, избегать сырости.

К сожалению, практика нашей многолетней работы показывает, что такого благополучного исхода редко удается добиться – плесень в арендованной квартире зачастую становится запущенной и оттого трудноразрешимой проблемой. В таких случаях нужно срочно обращаться за помощью к специалистам. Наша компания имеет большой опыт борьбы с различными видами грибка. Команда профессионалов удалит грибок и плесень быстро, недорого и навсегда.

13.12.2019 Прочитано 293 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
 
  • Error, form does not exist or is not published.
  • Error, form does not exist or is not published.