Что делать если вы обнаружили плесень на мягкой мебели?

Пятна плесени, расползающиеся по мебельной обивке, способны навредить не только любимому дивану, но и вашему здоровью. Как избавиться от грибка на мягкой мебели и можно ли это сделать самостоятельно?

Плесень на мягкой мебели: виды и причины появления

Известны следующие виды бытовой плесени:

  • белая;
  • черная;
  • зеленая;
  • синевы;
  • гниения.

Все они имеют грибковую природу и возникают в помещениях с избыточной влажностью. Два последних вида селятся преимущественно на деревянных деталях и действуют на них разрушительно. Мягкие участки диванов и кресел больше всего подвержены воздействию черной плесени, которая негативно влияет на самочувствие людей:

  • вызывает аллергию;
  • снижает иммунитет;
  • провоцирует болезни органов дыхания и суставов;
  • приводит к разладам в работе внутренних органов;

Борьба с грибком в доме и, в частности, удаление плесени с мебели – задача важная и не только эстетическая, избавляться от этой неприятной проблемы следует кардинально, но действовать при этом нужно правильно.

Удаление плесени с мебели – народные и профессиональные методы

Прежде всего нужно выявить и устранить основную причину появления грибка – источник сырости, позаботиться о нормальном вентилировании помещения. Помните: плесень на мягкой мебели – это не просто грязь, которую достаточно очистить. Необходимо уничтожить споры, чтобы помешать возобновлению и дальнейшему распространению грибка.

С этой целью в отделах бытовой химии предлагается обширный ассортимент препаратов. Но большинство из них содержат хлор и потому не подходят для мягкой мебели – могут безнадежно испортить обивочную ткань.

В арсенале народных методов немало безопасных средств, хотя эффективность их, как правило, не слишком высока:

  1. Мел, соль, пищевая сода – этими порошками обильно посыпают проблемные места, оставляют на несколько часов, а затем хорошенько промывают теплой водой.
  2. Эфирные масла апельсина или чайного дерева – метод работает точечно и годится только для небольших свежих пятен.
  3. Уксус (не эссенция) – раствором опрыскивают пораженный грибком участок, а через 5-6 часов, когда уксус подсохнет, промывают чистой водой, метод не подходит для тканей, которые линяют.
  4. Спирт или водка – очаг нужно как следует пропитать спиртосодержащей жидкостью с вечера, оставить действовать на ночь, потом смыть.
  5. Сок свежего лука или помидора – помогает при недавно проявившихся небольших по площади пятнах, после нанесения нужно тщательно смыть.

Такие обработки рекомендуют повторять несколько раз с небольшими перерывами. Желательно пользоваться не одной методикой, а сочетать несколько. Важно чтобы ткань долго не оставалась мокрой: можно подсушить ее феном, а еще лучше прогладить утюгом – плесень боится высокой температуры. Следует позаботиться и о средствах самозащиты: обрабатывать мебель нужно в перчатках и респираторе.

По возможности сначала опробуйте средство на обивке где-то в незаметном месте. Практика показывает, что даже такие проверенные безобидные препараты зачастую оставляют разводы и пятна на ткани. К сожалению, плесень в последнее время приобрела устойчивость к старым народным методикам, и скорее всего через некоторое время на мебели снова появятся грибковые очаги.

Чем вывести плесень на мягкой мебели раз и навсегда? Обратитесь за помощью к профессионалам: наши эксперты удалят грибок и плесень быстро и надежно. При этом обивка на диване или кресле не повредится, а грибок исчезнет навсегда.

03.12.2019 Прочитано 51 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
 

Оставить заявку

Заказ обратного звонка