Какая влажность должна быть в доме? Как убирать без специальных приборов?

Влажность в доме – это не что иное, как содержание водяного пара в воздухе. Наиболее часто речь идет об относительной, которую можно доступно измерить специальными приборами для бытового использования. Это необходимо для комфорта и здоровья. И способы уравновешивания показателей также есть. Наверняка вам интересно, какая влажность должна быть в частном доме или квартире. Тогда можно ознакомиться с нужной информацией прямо сейчас.

Какая должна быть в норме влажность в доме?

Влажность воздуха в доме в разные сезоны разная – зимой и осенью, особенно перед отопительным периодом, она значительно выше. Холодный воздух «удерживает» меньше воды. Именно благодаря этому свойству мы наблюдаем повышенную влажность в холодных подвалах, а также сухой воздух на чердаке.

Зимой, когда мы включаем отопление, воздух может быть очень сухим. Если у нас отопительный период, и помещение не проветривается, то она составляет всего 20%. Важно регулярно проветривать помещение. В остальное время года мы имеем дело с проблемой слишком высокой влажности. Проблема влаги касается особенно квартир в старых зданиях, квартирах с плохой вентиляцией и расположенных на первом этаже. Кроме того, она всегда больше в зданиях рядом с лесом, водохранилищами, водно-болотными угодьями или очень тенистыми участками.

Оптимальная влажность в квартире или доме составляет 40-60%. Она не должна быть ниже 30%.

  • Слишком низкая вызывает чрезмерное высыхание поверхности глаз, обострение симптомов заболеваний верхних дыхательных путей и даже высыхание кожи.
  • В свою очередь, слишком высокая вызывает размножение бактерий и грибка. Как известно, плесень очень негативно влияет на здоровье. Дети особенно уязвимы к негативным последствиям. Возникновение плесени вызывает у детей аллергию или даже астму.

Основные причины влажности в доме

Влажность должна быть измерена, прежде чем убрать ее в доме. Для проведения измерений продается простой электронный счетчик среди бытовой техники. Метеостанция будет работать так же эффективно.

Измерение следует проводить несколько раз в разное время дня. Проблем с низкой температурой не много, потому что добавить влаги всегда можно. Если влажность в доме больше 60% постоянно, значит она больше рекомендуемой. Причины этого могут быть разными. Если вы не проживаете в районах, где она естественно может быть повышенного уровня, причиной могут быть, например:

  1. Неисправная вентиляция – влага концентрируется во время многих ежедневных домашних действий, таких как приготовление пищи, мытье посуды и мытье полов. Отсутствие вентиляции означает, что влага, не может выходить за пределы дома.
  2. Недостаточная гидроизоляция здания может привести к большой влажности в новом доме, особенно в подвале, а также в старой постройке. В результате подтягивания капилляров стена на верхних этажах также может намокнуть.
  3. Отсутствие теплоизоляции. На холодных стенах появляются капли воды, которые выпадают в осадок из воздуха. Это очень быстрый рецепт образования плесени на стене.
  4. Высокий уровень грунтовых вод зависит от сезона и количества осадков. Есть места, где он возрос настолько, что существующая гидроизоляция не играет роли. В таких случаях его следует возобновить, что, к сожалению, связано с дорогостоящими строительными работами.
  5. Неправильный дренаж или отсутствие дренажа – он используется для слива избыточной воды, которая накапливается вокруг фундамента. Если он засорен, вода находит выход в таких местах, как подвал.
  6. Неисправность сантехники вызвана как халатностью во время ремонта и строительства, так и возрастом самих установок.
  7. Протекающая крыша – это одна из самых распространенных причин. Следы не всегда легко обнаружить. Вода может найти выход несколькими этажами ниже, не вызывая подозрений.

Как избавиться от влажности в доме?

Решения этих проблем часто дороги или недоступны, потому что все описанные выше причины требуют ремонта или строительства нового здания.

Тем не менее, мы можем избавиться от лишней влаги, используя воздушную «сушилку». Она задерживает воду в газообразной форме и превращает ее в жидкость, сливая ее в резервуар или канализацию. Благодаря этому мы можем снизить влажность, не влияя на конструкцию здания.

Но есть и второй путь, намного эффективнее и долговечнее. Это вызвать специалистов, которые знают отличный способ и готовы поделиться знаниями и умениями!

03.10.2019 Прочитано 83 раз
Оцените материал
(0 голосов)
 

Оставить заявку

Заказ обратного звонка