Грибок в ванной комнате. Как избавиться от грибка в ванной

Грибок в ванной комнате. Как избавиться от грибка в ванной

В помещениях, где постоянно повышенная влажность и плохой воздухообмен, с большой вероятностью появляются пятна плесени, которые являются опасными для здоровья всех, кто находится в таком помещении. Такие условия характерны для ванных комнат. Именно они подвержены риску появления грибка на стенах, потолке, полу.

Чтобы убрать грибок в ванной, можно воспользоваться различными народными и профессиональными средствами. Подробнее о них Вы узнаете в нашей статье.

Плесень – это микроскопические организмы, которые паразитируют на поверхностях комнат с повышенной влажностью. Существует множество видов этой патогенной микрофлоры. Все они могут быть опасными для здоровья, поэтому необходимо своевременно избавляться от любых проявлений грибка в помещениях.

Плесень может закрепится на любом покрытии и впоследствии нанести им вред, вплоть до разрушения. К тому же, эта патогенная микрофлора может привести к возникновению проблем со здоровьем: заболеваниям дыхательных путей, кожи, аллергиям, головным болям, заболеваниям других внутренних органов. В зоне повышенного риска находятся дети, люди пожилого возраста и с пониженным иммунитетом.

Профилактика появления плесени

Идеальными условиями для появления плесени в помещении является влажность воздуха выше 60%, температура выше 20 градусов и плохая вентиляция. Чтобы колония микроорганизмов не смогла укорениться, необходимо заблаговременно устранить эти причины. В первую очередь позаботьтесь об обеспечении хорошей циркуляции воздуха в комнате. В ванной комнате часто вытяжки бывает недостаточно, чтобы справится с устранением влаги. Поэтому рекомендуется установить дополнительный вентилятор, а после приема водных процедур оставлять двери открытыми.

При этом не стоит допускать и переохлаждения помещения. Можно покрыть поверхности дополнительным слоем теплоизолирующего материала. Не стоить забывать и о проведении профилактики появления грибка и плесени. Для этого можно обрабатывать поверхности народными средствами или специальными средствами бытовой химии.

Механический способ

При появлении патогенной микрофлоры на поверхностях в ванной комнате можно удалить ее механическим способом. Сначала нужно смочить пораженные участки водой, чтобы предотвратить попадание спор грибка в воздух. Затем с помощью металлического скребка или дрели с насадкой для шлифовки необходимо удалить эти очаги.

Этот метод не подходит для запущенных случаев, так как колонии могут проникать глубоко внутрь покрытия. Чтобы избавится от них, необходимо провести ремонт, обработав при этом все поверхности средством, которое уничтожает грибок и плесень. Препараты необходимо наносить не только на видимые зоны распространения плесени, но и за их пределы, чтобы обеспечить уничтожение даже невидимых проявлений патогенной микрофлоры. Обработку необходимо проводить 2-3 раза.

Народные методы

За многие годы еще до появления разнообразия химических средств для борьбы с плесенью люди накопили много рецептов средств для этой цели. Наиболее популярными являются медный купорос, хлорсодержащие средства, столовый уксус, перекись водорода, нашатырный спирт, пищевая сода. С их помощью обрабатывают пораженные поверхности после их предварительной зачистки. Следует учесть, что некоторые средства, такие как перекись водорода и уксус, обладают отбеливающим эффектом и могут оставлять разводы на поверхностях.

Профессиональные методы

Сейчас существует много различных химических средств для борьбы с грибком и плесенью. Среди прочих можно назвать такие препараты:

  • Мил Килл,
  • Изоцид,
  • фунгицид Титан,
  • SZAVO,
  • Astonish,
  • Антигрибок.

Кроме этого, проводя ремонт можно использовать специализированные строительные материалы, краски, грунтовки, затирки, в состав которых уже входят фунгицидные компоненты для защиты поверхностей от грибка и плесени.

К профессиональным методам борьбы с плесенью относятся и обработки пораженных участков квалифицированными специалистами, которые предлагают компании, специализирующиеся на удалении плесени, грибка и борьбе с вредными микроорганизмами. К услугам таких компаний относится санация и ионизация помещения. Эти процедуры заключаются в обработке пораженных поверхностей струей воздуха, которая обогащена ионами и специальными микроэлементами.

Специалисты также могут проводить обработки поверхностей, пораженных плесенью и грибком, с помощью специальных химических средств. Работа с ними требует особой подготовки и соблюдения всех мер безопасности. Для профилактики появления патогенной микрофлоры компании предлагают услугу санитарной обработки и озонирования помещения.

Проводить процедуры по удалению плесени необходимо сразу же, как только она появилась, чтобы избежать множества неприятных последствий. После обработки поверхностей народными или профессиональными средствами необходимо постоянно проводить профилактику во избежание повторного появления грибка в ванной комнате.

01.09.2020 Прочитано 161 раз
Оцените материал
(2 голосов)
 
  • Error, form does not exist or is not published.
  • Error, form does not exist or is not published.
  • Error, form does not exist or is not published.