Грибок синевы на древесине: что это, причины и методы борьбы

Категории

Среди множества разновидностей бытовых грибковых проявлений грибок синевы (его еще называют древесной синью) занимает особое место. Он селится не только на деревянных поверхностях внутри дома, но и на древесных строительных материалах. Если вовремя не уничтожить коварную синеву, то она уничтожит дерево, и сделает это достаточно быстро.

Особенно распространена проблема в деревянных домах из бревен или бруса, на отделочных панелях – вагонке из дерева. Бороться с синью очень важно, беспечность в этом вопросе может привести к значительным потерям. 

Синева на древесине: причины появления

Важно не пропустить самое начало грибкового инфицирования – оно выражается в малозаметных синеватых точках и штрихах. Такие проявления обусловлены неправильными условиями хранения бревен и пиломатериалов. Грибок синевы активно развивается и если его не лечить, уходит глубоко в структуру древесины, разрушая ее изнутри – чем и опасна синева. 

Пораженные участки приобретают синевато-черный оттенок и подвергаются быстрому гниению. Для того чтобы грибок синевы на древесине появился и получил развитие, существуют три основных благоприятных условия:

  • сырость;
  • тепло;
  • плохое проветривание.

Обеспечьте для дерева нормальные условия хранений в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, не допускайте содержания в общей массе инфицированных грибком стройматериалов – и проблем больше не возникнет.

Использовать же в строительстве пораженное дерево нельзя по следующим причинам:

  • оно легко деформируется;
  • конструкция не только будет выглядеть неопрятно, но и не получит нужной прочности;
  • нахождение в таком помещении сопряжено с опасностью для человеческого здоровья.

Эффективные методы борьбы с грибком синевы

Как только вы заметите первые описанные признаки поражения на древесине, нужно принимать неотложные меры. Механической обработки обычно бывает недостаточно: многие стараются просто срезать или соскоблить синеву. Зараженное дерево необходимо срочно обработать сильнодействующими антисептиками противомикотического действия – так называемыми отбеливателями для древесины. 

Хотя подобные реактивы и относятся к малоопасным веществам, все они содержат в своей формуле хлор и при использовании требуется соблюдать комплекс обычных защитных мер и правил личной гигиены:

  1. Проводить работы на открытом воздухе или проветриваемом помещении.
  2. Использовать резиновые перчатки и респиратор.
  3. После обработки тщательно вымыть руки и произвести уборку территории.
  4. Не допускать контакта детей и домашних питомцев с реагентами и обработанными поверхностями.

После обработки хлорная составляющая скоро выветрится, а древесина заметно посветлеет – синеватые пятна на ней исчезнут, а заодно пропадет и грибок синевы. Но на этом курс лечения не заканчивается, ведь с большой степенью вероятности внутри уже обработанного дерева остались грибковые споры, которые приведут к рецидиву инфекции. 

Поэтому через один-два дня принято проводить повторную обработку стройматериалов – уже с применением антисептика-консерванта для наружных работ, не забывая при этом о соблюдении все тех же мер безопасности. Если же синь появилась на деревянных поверхностях внутри помещения, то лучше использовать антисептик для внутренних работ: он обладает более мягким действием. 

Следует диагностировать проблему своевременно и точно, а затем уже подобрать самые эффективные «лечебные» препараты. Профессионалы нашей компании охотно в этом помогут – мы имеем большой и успешный опыт борьбы с грибком и плесенью.

Отзывы
Пока нет отзывов
Написать отзыв
Имя*
Email
Напишите отзыв*