Что такое высолы? Как отличить высолы от плесени?

Что такое высолы фото

На бетонных и кирпичных стенах нередко появляются пятна белесого налета, которые многие путают с грибком и пытаются бороться с проблемой соответствующими методами. Но это не плесень, а так называемые высолы – принципиально иное явление, и никакие противоплесневые средства в этом случае не помогут.

Высолы: как они появляются и чем опасны?

Внешне высолы действительно напоминают плесень, но это только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении вы заметите минеральную природу явления по следующим признакам:

  • налет обычно отличается белым или грязно-белым цветом и довольно твердой структурой;
  • пятна довольно выпуклые, рельефные, имеют тенденцию увеличиваться и осыпаться;
  • зачастую напоминают сухие хлопья и состоят из твердых частичек – кристаллов.

Чтобы довершить исследование и убедиться, что это не плесень поселилась в вашем доме, рукой, облаченной в перчатку, разотрите несколько хлопьев между пальцами – они легко рассыпаются в порошок и хорошо растворяются в воде. Только не следуйте советам некоторых форумов – не пробуйте непонятную субстанцию на вкус. Подобные неосторожности ничем хорошим не заканчиваются. 

Такие пятна имеют не грибковое, а минеральное происхождение. Их появление – следствие того, что в строительные материалы (прежде всего, в песок) при изготовлении кирпича, цемента, штукатурных смесей и т. д. с различными целями добавляют минеральные соли. Их повышенная концентрация и является в дальнейшем главной причиной образования высолов.

Следует учитывать также и предпосылки, способствующие этому неприятному явлению:

  • повышенную влажность;
  • отсутствие достаточной вентиляции;
  • застой воды в стенах;
  • температурные перепады.

Эти же недочеты создают благоприятные условия для образования не только довольно безобидных высолов, но и опасной бытовой плесени. Поэтому в помещении нужно срочно налаживать нормальный микроклимат, о чем и сигнализируют «отложения солей» на стенах. В целом же вреда от высолов немного – хотя они и могут немного разрушать поверхности, это по большей части проблема эстетическая. 

Как избавиться от высолов? Методы и советы по удалению

Итак, чтобы удалить высолы, нужно начинать с устранения их первопричин – обеспечить в помещении сухость, достаточную циркуляцию воздуха и устойчивый температурный режим. 

Бессмысленно применять в этой ситуации сильнодействующие, дорогие и токсичные фунгициды. Повторимся: минеральные соли ничего общего с бытовым грибком не имеют, и способы борьбы с ними абсолютно разные. 

Что же поможет? Элементарное мытье стен – эту простую процедуру следует производить регулярно, по мере необходимости. Солевые кристаллы отличаются хорошей водорастворимостью, поэтому для их устранения необязательно использовать какие-либо моющие средства – только чистую воду, желательно подогретую до теплого состояния. 

Для повышения эффективности и надежности очистки можно также применять механическую обработку – пользоваться жесткой щеткой, тереть ею по направлению от краев пятна к его центру. Но помните о том, что слишком активная механическая очистка способна не только стереть солевые кристаллы, но и повредить покрытие стен. 

Проблема состоит в том, что если содержание солей в стройматериалах было слишком завышенным, то и после регулярного мытья пятна станут проступать снова и снова. Для усиления эффекта попробуйте обработать их специализированными водоотталкивающими пропитками. По отзывам, многие предпочитают не бороться с высолами, а попросту спрятать их под плиткой или вагонкой. 

Специалисты компании DFD помогут точно определиться с природой неприятного явления, чтобы избавиться от него быстро и навсегда.

21.02.2020 Прочитано 231 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
 
  • Error, form does not exist or is not published.
  • Error, form does not exist or is not published.