Чем почистить ковролин от запаха плесени? Советы специалистов

Удаление запаха плесени на ковролине фото

Мебель и ковры, стоящие слишком долго в слегка влажной комнате, со временем начинают издавать неприятный запах. Довольно ощутимый запах плесени очень трудно удалить. К счастью, это вполне возможно. Как чистить ковролин от запаха плесени в домашних условиях? Самый простой способ – избавиться от него и купить новый, но мы не всегда можем себе это позволить. Коврик или ковер могут быть неотъемлемой частью арендованного жилья или любимым элементом дизайна интерьера квартиры нашей бабушки или тети... Тогда нам придется разобраться с проблемой другими способами.

Основные способы чистки ковролина от плесени

Избавиться от неприятного запаха сырости очень сложно. Его очень трудно стирать, а сушка становится практически невозможной. Конечно, можно отдать ковролин в стирку, но это может быть очень дорого. Давайте сначала перейдем к методам, используемым нашими бабушками – в конце концов, они преуспели без всякой химии, столь распространенной сегодня. Как оказалось, простые способы являются лучшими.

1. Пищевая сода оказывается подходящим вариантом чистки ковролина от плесени.

Это натуральный поглотитель всех ароматов. Наши бабушки смешивали ее с измельченными листьями ромашки или цветами лаванды. В настоящее время можно достичь подобного эффекта с помощью любого из одноименных эфирных масел. Рекомендуем сосновое масло – оно обладает антибактериальным и освежающим действием. Налейте несколько капель в предварительно замерянную порцию пищевой соды и перемешайте. Затем грубо распределите смесь по всей поверхности. Через 40-60 минут соберите ароматизированный порошок с помощью пылесоса. Следует удалить весь неприятный запах, повторяя процедуру. Этот способ удаления затхлого запаха плесени на ковролине работает только тогда, когда пахнет только верхний слой. Если запах пропитал толстый слой ковролина, необходимо воспользоваться нейтрализаторами запаха. Это средства нового поколения, которые довольно эффективны, но через некоторое время затхлый запах может вернуться.

2. Вымыть ковер спец. средствами.

Нужна подходящая щетка и хозяйственное мыло. Для этого мы натираем кусочек серого мыла на густую терку, заливаем эти лепестки небольшим количеством воды и ждем, пока не сформируется каша. Используя кисточку, втираем ее в ковер, ждем 15-20 минут и удаляем губкой. Мы собираем лишнюю воду с ковра, используя бумажные полотенца. В целях безопасности мы должны быстро высушить коврик – повесить его или поднять над полом. Конечно, следует хорошо высушить ковер. Для этого лучше разложить его в саду, например, и оставить там на целый день. Он быстро высохнет на солнце.

3. Это не все чистящие средства для ковролина от плесени.

Есть еще один эффективный метод. Перекись водорода, которая есть у каждого в аптечке, убивает бактерии, ответственные за неприятный запах ковра. Просто налейте ее по всей поверхности, но перед тем, как сделать это, обязательно проверьте на небольшом участке, как будет реагировать материал. Перекись водорода в некоторых случаях действует как отбеливатель, поэтому может оказаться, что ковролин остается некрасивым, с неприглядными пятнами.

Можно ли чистить ковролин пароочистителем когда там плесень? Конечно можно, потому что он размягчает грязь, позволяя убрать ее наименее болезненно.

Чем чистить ковролин от плесени, если не помогают домашние методы

Некоторые люди логично думают, что для того, чтобы избавиться от запаха плесени на ковре, его нужно сначала отмыть. Обычно доступные химические моющие средства, как сообщают их производители, не только восстанавливают старое великолепие старых ковров, очищают его, но и устраняют неприятные запахи! И тут начинаются сомнения.

Для начала следует проверить, с каким ковролином мы имеем дело. Способ стирки, температура и чистящие средства, которые вы используете, будут зависеть от того, изготовлен ли он из натурального или искусственного материала. Натуральные волокна могут быть легко повреждены, деформированы или обесцвечены из-за жестких моющих средств. Ковры из химических соединений более устойчивы к обесцвечиванию и повреждениям, но им сложнее восстановить внешний вид. Обычно рекламируемые средства для чистки ковров основном основаны на хлоре или перекиси водорода, что часто не афишируется производителем. Между тем, оба эти компонента достаточно жестко и грубо действуют, и эффектом их действия могут быть не только пятна, но и дыры в материале (не говоря уже о поврежденной коже рук).

Как правильно чистить ковролин от запаха плесени, если не помогает ничего

Когда все методы испробованы, и стало ясно, что пятно от грибка на вашем ковре обосновалось надолго, важно понимать, что не навсегда. Потому что в безнадежной ситуации помогает специальная услуга удаления плесени в доме от специалистов компании DFD. Они прекрасно знают, что нужно сделать, чтобы ваш ковер снова стал прежним, а в комнате исчез затхлый запах!

01.11.2019 Прочитано 163 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
 
  • Error, form does not exist or is not published.
  • Error, form does not exist or is not published.