Чем отличается озонирование от ионизации воздуха. Системы очистки воздуха

Чем отличается озонирование от ионизации воздуха. Системы очистки воздуха

Медики говорят, что воздух в помещении гораздо загрязненнее, чем на улице, а посторонние вещества, присутствующие в окружающей атмосфере, виновны во многих заболеваниях. Очистка домашней или офисной атмосферы поможет если не устранить эту проблему, то по крайней мере значительно ее облегчить.

Вещества, загрязняющие воздух, имеют разное происхождение и их можно систематизировать следующим образом:

  • Микроорганизмы;
  • Пыль;
  • Аллергены.

К этой категории относят: цветочную пыльцу, микроскопические насекомые (постельные клещи, например), плесень, а также химикаты, используемые в доме и офисе, шерсть и пыль от домашних питомцев.

Аллергены способствуют появлению сыпи на кожных покровах, ринитов, чесотки.

Для формирования комфортной атмосферы в жилище или офисе используют несколько систем очистки воздуха:

  • механические фильтры;
  • ионизаторы;
  • озонаторы и пр.

Принцип действия механических приоров очень прост – воздух прогоняют через фильтр, в котором оседают посторонние вещества, пыль, копоть.С течением времени фильтрующий элемент засоряется и становится источником засорения атмосферы в помещении. Самое неприятное то, что фильтр становится своего рода «фермой», на которой бурно размножаются всяческие микроорганизмы. Поэтому потребители все больше внимания уделяют таким приборам, как озонаторы и ионизаторы. При этом надо понимать, что это приборы построены на разных физических принципах. Перед тем, как выбирать подобное устройство, надо понять, чем отличается озонирование от ионизации воздуха.

Ионизатор

Ион — это атом, заряженный положительно или отрицательно. Атом, утративший электрон называют положительно заряженным, атом, получивший электрон, называют отрицательно заряженным.

Воздух, нас окружающий, состоит из смеси газов (О, N, C и некоторые другие), причем практически любой из существующих газов может быть ионизирован.

Существуют две технологии ионизирования воздуха:

В фундаменте первой лежит элемент полоний 210, его частицы вступают в контакт с воздухом. При этом полоний теряет электроны, а молекулы воздуха эти электроны присоединяют к себе. Приборы этой группы полезны, так как они формируют примерно одинаковый объем положительных и отрицательных электронов. Следующий способ носит название ионизация короны, использующей электричество для формирования двухполярного воздуха.

Озонатор и ионизатор: в чем разница

Ионизация и озонирование — это абсолютно разные операции, но и тем не менее неосведомленные граждане их часто путают. Ионы — это элементарные частицы, притягивающие к себе пыль, утяжеляют ее и вынуждают оседать. Они устраняют запахи и не трогают грибок и микроорганизмы. Но при всем при этом эти устройства очищают воздух, который нужен человеку, от микрочастиц.

Озонаторы

Озонаторы работают на других принципах.

Озонатор — это прибор, генерирующий небольшой объем озона, то есть вместо О2, на выходе получается О3.

К его неоспоримым достоинствам можно отнести

Его способность убивать микроорганизмы в продуктах питания, напитках. Озон не только дезинфицирует атмосферу в помещении, он обогащает ее кислородом.

Но озон имеет и противопоказания:

По достижении определенной концентрации, озон становится опасен, для людей, страдающих астмой.

Ионизатор или озонатор – что выбрать?

Итак, выяснив, чем отличается озонирование от ионизации воздуха, можно выбирать системы очистки воздуха для использования в жилье или офисе.Оба этих прибора имеют одно общее свойство, они генерируют элементарные частицы. Если стоит задача очистить помещение от пыли, то имеет смысл купить ионизатор. А если сделать полную дезинфекцию то озонатор. Озонатор удалит все известный вирусы и бактерии, аллергены, вредные примеси такие как формальдегид и другие примеси в воздухе. А самое главное озон полностью уничтожит споры плесени и грибков.

Если мы говорим об обеззараживания атмосферы, то имеет смысл купить озонатор. По сути- это медицинский прибор, и увлекаться его использованием не стоит.

Компания DFD уже на протяжение 10 лет проводит услуги дезинфекции помещений. Мы знаем как правильно озонировать помещение без вреда. Доверяйте только профессионалам от этого зависит ваше здоровье. Заказывайте в нашей компании услугу озонирование помещений.

13.09.2021 Прочитано 37 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
 
  • Error, form does not exist or is not published.
  • Error, form does not exist or is not published.
  • Error, form does not exist or is not published.