Чем опасно вдыхание плесени и что делать, когда уже вдохнул?

Плесень неприятный «сосед» в доме для каждого человека. Она может возникнуть быстро и стремительно развиваться и нарастать по всему дому. Если Вы видите серые и черно-зеленые пятна, то это уже большие и довольно взрослые колонии этого вредного вещества. И они уже атакуют Ваш организм. Плесень и грибок выделяют токсические споры, которые находятся в воздухе и пагубно влияют на организм человека, ухудшают здоровье и увеличивают риск возникновения трудноизлечимых болезней. Плесень может появиться не только на окнах и подоконниках, но и на кухне, в ванной и даже на Вашей зубной щетке. Чем же она так опасна? Что делать если уже вдохнул споры? Расскажем далее.

Чем споры плесени опасны при вдохе?

Доктор биологических наук, профессор Нелли Жданова утверждает, что споры грибков и плесени есть в воздухе на высоте 80 километров над землей и сохранили свою жизнеспособность. По ее словам, норма это 500 спор на кубометр воздуха. Такой показатель в незагрязненных районах города возможен. К сожалению, некоторые большие города Украины имеют совсем другую репутацию. Экологи много говорят о том, что необходимо делать, чтобы воздух в городах стал чище, но чаще всего их просто не слышат.

Как говорилось выше, плесень очень быстро выделяет споры и все они токсичны и для человека и для животных. Эти неприятные «гости» могут продолжить свое развитие уже в организме человека. Отсюда и пошел грибок на ногтях ног.

Споры могут проникать в организм человека такими путями:

  • через дыхание;
  • через кожу;
  • оседая на пище;

Для детей и людей с пониженным иммунитетом споры плесени и грибка очень травматичны. Ведь детский организм очень чувствителен к такому воздействию. Их иммунитет еще не совсем сформирован.

Опасность этих микроорганизмов для человека состоит в том, что она может вызвать такие заболевания:

  • аллергию;
  • хронический ринит;
  • астму;
  • отит;
  • хроническую мигрень;
  • заболевания легких;
  • цирроз;
  • рак печени или легких.

Да, рак печени или легких может вызвать большое количество токсинов, спор и плесени в организме человека. Это редкие случаи, но и они возможны, не стоит про это забывать.

Аллергия может сопровождаться удушьем, сильным кашлем и головокружениям. Последствием аллергии может быть астма и нарушение деятельности легких.

Интересный факт! Для изготовления благородного сыра и вина используют такую же благородную плесень, которая ни в коем случае не связана с опасной и токсичной плесенью. Поэтому можете кушать сыр с белой, красной, черной или голубой плесенью, она безвредна и даже полезна, по словам гурманов. Но и переедать не стоит.

Что делать если вдохнул плесень?

Если Вы надышались спорами плесени, и Вам стало очень плохо, необходимо в первую очередь обратится в медицинское учреждение. Там Вам смогут предоставить качественную помощь и не допустить ухудшения Вашего состояния.

Для первой медицинской помощи в домашних условиях Вам необходимо:

  • Выпить активированного угля с расчетом 1 таблетки на 10 килограмм. Уголь считается универсальным средством против отравлений, в том числе и спорами плесени.
  • Промывание желудка, хороший способ убрать большое количество токсинов и очистить организм.
  • Прополоскать нос, горло и промыть слизистую носа. Это необходимо для того что бы вымыть и убрать остатки которые могли задержаться в слизистой носа.

И главное что необходимо сделать – это начать борьбу с плесенью и грибком. Ведь ничего важнее нет, чем наше с Вами здоровье.

Как обезопасить себя от регулярного попадания спор плесени в организм?

Чтобы всего из вышеперечисленного не случилось с Вами, необходимо заранее обезопасить себя. Для этого стоит проводить профилактическую уборку раз в квартал, если Вы уверены, что плесени и грибка нет в Вашем доме.

Если Вы все же нашли плесень в своем доме нужно бороться с ней или самостоятельно или с помощью специалистов. Они используют эффективные методы и средства для уничтожения плесени в любых ее проявлениях. Также специалисты проинформируют Вас о профилактических методах, которые, Вы сможете делать самостоятельно. Заказывайте комплекс удаления плесени в доме от компании DFD.

02.08.2019 Прочитано 104 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
 

Оставить заявку

Заказ обратного звонка